Неділя, 20.07.2025
DEBARKADER.AT.UA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: HAMSTER  
На берег!!!
Wasser-ratteДата: Понеділок, 12.11.2012, 12:05 | Повідомлення # 1
General-Oberst
Група: Администраторы
Повідомлень: 358
Статус: Offline
Уважаемые коллеги - Вашему вниманию ещё одна актуальная статья из журнала "Фарватер". Тем кто захочет своровать и перепечатать - не советую. Господин Парфенюк такие вещи не одобряет, все права защищены.



Речь пойдёт о ежеосеннем страдании большинства яхтсменов и водномоторников — подъёме любимого судна на берег. Несмотря на большое количество публикаций о зимнем (межсезонном) хранении судна, интерес к этой теме остаётся. О надувных лодках мы уже писали («Фарватер» №1,2003 год), поэтому наш разговор — об уходе за деревянными/стальными, дюралевыми и стеклопластиковыми корпусами.
ДЛЯ НАЧАЛА - О МЕСТЕ ЗИМНЕЙ СТОЯНКИ
В идеале это эллинг (совсем шикарно, если отапливаемый), чуть хуже — навес, совсем грустно — под открытым, небом. В последнем случае стояночное место должно быть на твёрдом, неразмываемом грунте, не ближе 10 метров от воды и не ниже высоты на 1,5-2 метра. Суда (особенно деревянные!) следует располагать на зимовку носом (или — что чуть хуже — кормой) на юго- запад. Весной солнце будет равномерно прогревать оба борта и корпус высохнет равномерно. Высота козлов (саней, телеги) должна быть такая, чтобы от земли до днища плавсредства было не меньше метра — иначе весенние покрасочные работы станут для вас грязным испытанием. Не поддавайтесь на уговоры вездесущих «знатоков» врыть козлы в землю даже на 10-15 см (якобы — для надёжности!) - вы лишаете себя свободы маневра весной. Недалеко должен быть надёжный источник электричества — при необходимости вы всегда сможете просушить корпус электрообогревателем, а также работать электроинструментом, подзаряжать аккумуляторы и... слушать музыку в процессе возни у лодки.
ПОДГОТОВКА К ПОДЪЁМУ
Разоружите своё судно. Снимите с него всё, что может быть повреждено, мешает при подъёме либо неудобно демонтировать на берегу. На яхте это рангоут и такелаж, на лодках и катерах — вёсла, клотики, тентовые выступающие накрытия лёгких рубок, кранцы и т.п. 2. Подготовьте козлы (сани) или телегу. В любом случае конструкция предпочтительна стальная, деревянной лучше избегать. Проверку надёжности, текущий ремонт ложементов и покраску вы, конечно же, сделали заранее. Остаётся лишь накачать колёса (у телеги) или установить в исходную позицию ложементы. Если судно поднимают из воды краном, подготовьте стропы (или убедитесь в их наличии и целостности), а также стропальные рымы. В случае же подъёма телегой из воды подготовьте швартовы и надёжно закрепите на телеге буксирный трос.
3. Если на эту стоянку вы поднимаетесь впервые, узнайте у исполнителя (на Киевских РОПах это та к называемый «амфибийщик») условия подъёма, грузоподъёмность механизма и то, каким способом ваше судно «извлекут» из воды. К примеру, на одной из лучших киевских стоянок — РОП-5 —спуск/ подъём осуществляется амфибией БАВ с крановой установкой, можно специально заказать кран большей мощности. Другой, наихудший вариант (к примеру, на РОП- 4): подъём трактором с прицепом. В яхт - клубах обычно функционирует электро - кран на бетонной стенке или пологий слип с электролебёдкой. В любом случае проследите за тем, чтобы на пути телеги с вашим судном не оказались ухабы и низко нависающие деревья.
СОБСТВЕННО ПОДЪЁМ
Его желательно проводить в ясную сухую (пускай даже морозную) погоду, имея в запасе несколько часов светлого времени.
Помните о технике безопасности как судна, так и тех, кто рядом с ним. Стропы, которые охватывают корпус при подъёме, надо закрепить так, чтобы соскользнуть они не могли. Фиксация плавсредства на телеге должна быть гарантировано надёжной. Телега с яхтой (или катером с высоко расположенным центром тяжести) при движении не должна сильно крениться или дифферентоваться во избежание переворота. При остановках на длительных подъёмах обязательно подкладывайте тормозные колодки под колёса. Пренебрежение этими простыми правилами может обернуться повреждением судна, а то и (не дай Бог!) людей.
Не ленитесь подкладывать кранцы или другие подушки под стропы, иначе ими же и борт повредить можно.
ПОДГОТОВКА КОРПУСА К ЗИМОВКЕ
Первым делом обязательно сделайте уборку. Если уже холодно (+5 и ниже), мыть помещения внутри нельзя ни в коем случае; - они не высохнут досуха, и плесень весной вам гарантирована (кстати — если надо вывести плесень: корпус обрабатывают слабым раствором хлорной извести или другого отбеливателя в пропорции 100 г-на 5 л воды, а ещё лучше протереть смоченной в формалине губкой). Но ни в коем случае под паиолами не должны остаться «катализаторы» гниения: песок, тряпки, полиэтиленовые пакеты, грязь.
Затем корпус надо просушить. Если погода уже не способствует естественной просушке, а лодка стоит не в эллинге, то воспользуйтесь любым более - менее мощным хиттером (тепловентилятором), установленным на безопасном от горючих веществ расстоянии. Поднимите все слани/пайолы, чтобы просохло днище и борта. Пооткрывайте для вентиляции все дверцы, шкафчики и рундуки, а содержимое (подушки, матрасы, одежду и т.п.) перенесите в тёплое сухое помещение — иначе весной их, возможно, придётся выбросить. Оставьте приоткрытыми (через клинья) двери в каюты и кокпит. Это необходимо для свободной циркуляции воздуха.
Наружные работы с деревянным (как и любым другим) корпусом сводятся к очистке его от ракушек и водорослей, мойке моющим средством (та же Gala или аналоги) борта и ватерлинии. По поводу ракушек есть разные взгляды. Многие удаляют их не сразу после подъёма, а через 1-1,5 недели, когда «хватка» моллюска ослабевает. Но если на стальном и дюралевом корпусе ракушки можно счищать обычной совковой лопатой, то на деревянном и пластиковом это чревато серьёзными повреждениями. Да и на дюралевом возможны царапины (на плакирующем покрытии).
Обнаруженные при мойке деревянного крашеного корпуса задиры и потёртости следует после сушки проолифить. В случае обнаружения древоточца поражённые места также следует обработать: ходы вредителя вскрыть и пропитать не менее 5 раз горячим (до 80°С) 15% раствором медного купороса. Ещё лучше воспользоваться современной консервирующей пропиткой. После 3-суточной сушки эти места покрыть олифовой грунтовкой.
Повреждения, обнаруженные в оклеенном стеклотканью деревянном корпусе, нужно вскрыть (с запасом до сухого) и добротно высушить. Если судно зимует под открытым небом, то это место нужно либо отремонтировать ещё осенью, либо обезопасить от напитки водой (длинным пологом тента, «козырьком» из жести или пластика, прилепленного на герметике или строительной замазке — главное, чтобы вентиляция открытого места сохранилась).
Металлические корпуса, хотя и подразделяются на стальные и легкосплавные, методика зимней консервации у них примерно одинакова. Снаружи и внутри тщательно моем, внутри (до и после мойки) — сухая уборка. Если при уборке обнаружите открытый металл, сразу защитите его-до весенней покраски: очистив от ржавчины, смажьте любой консистентной смазкой (ЛИТОЛ и др.). Следует учитывать, что одним из самых страшных врагов стального корпуса является песок внутри. Абсорбируя водяной конденсат, он может уничтожить сталь днища за 2-3 года стоянки! Опасна также соль, просыпанная в районе камбуза значительно усиливает коррозию незащищённого металла. Поэтому желательно почаще наведываться на судно для его просушки и удаления конденсата. С просыпанной солью можно бороться так: собрать её сухой или смоченной в ПВА тряпкой, затем протереть это место насухо. Разогрейте- 250-300 г моторного масла (МС-20) до температуры 80-90°С, затем аккуратно полейте днище в районе камбуза (очищенное от краски и ржавчины). После остывания соберите излишек масла и оставьте так до весенних работ.
Легкосплавные (в основном — дюралевые) корпуса готовить к зиме не в пример легче. При хорошем состоянии корпуса требуется лишь его уборка, мойка и вывоз оборудования. Снимите защитные протекторы, очистите их от окислов и, если необходимо, замените. Осмотрите корпус на предмет коррозии. Выкрутите транцевую сливную пробку, а сам корпус установите с дифферентом на корму. Возможно, стоит проверить гермоотсеки на наличие воды — если есть, то обозначить места отпотевания, чтобы весной не пришлось долго их искать.
Стеклопластиковые корпуса. Для мойки пластиковых судов целесообразно использовать установку высокого давления с раствором моющей добавки. Абразивные средства применять не советую. Не стоит также пользоваться палубной жёсткой щёткой — только мягкой. Акриловые ,и плексигласовые поверхности люков и иллюминаторов моем мягкой тряпочкой, но никогда не щёткой, чтобы не царапать. Для поддержания глянцевого блеска необходимо 1-2 раза в год (желательно — до и после навигации) полировать корпус спецсредствами.
Если вы заметили пузырение и расслаивание стеклопластика — возможно, это осмос. Не стоит экспериментировать, поручите борьбу с ним профессионалам, иначе корпус можно сгубить полностью.
Промажьте глицерином уплотнительную резину на люках, пробках, кранах и кингстонах. Дверные уплотнители можно припудрить тальком. Смажьте водоотталкивающей смазкой (ВД-40, на худой конец — тавотом) и протрите металлические детали (петли, защёлки и т.д.). Развинтите и смажьте задрайки и вентили, а в последних проверьте и, если нужно, замените прокладки. Постарайтесь не забыть смазать графитовой смазкой тяги и их компоненты, особенно уделите внимание боуденам тросов.
И под занавес «внутренней» темы: многие рекомендуют для удаления влаги в помещениях (и моторном отделении) развесить мешочки с силикагелем. Есть ли в этом смысл — решать вам.
КОНСЕРВАЦИЯ СУДОВЫХ СИСТЕМ И МЕХАНИЗМОВ
Двигатель. Подвесной двигатель можно перенести в тёплое помещение, в крайнем случае — на застеклённый балкон или в гараж. О его консервации в отдельной статье этого номера.
Со стационарным же проблем больше — ему зимовать на катере. Порядок консервации такой:
Сливаем воду из наружного (при двух- контурной системе охлаждения) контура, следя, чтобы не было застоя воды в низинах и изгибах шлангов, фильтр-отстойниках, помпе и коллекторе — иначе их повреждение зимой неминуемо. Если во внутреннем контуре вода, её тоже слить.
Если в корпусе установлены дефростеры, связанные с системой охлаждения, в последнюю надо залить антифриз, а если такого нет — пропарить систему.
При одноконтурной системе охлаждения это делается так: сливают воду и запускают двигатель, после чего деревянной пробкой затыкают выхлопную трубу. Отработанные газы проникают в рубашку охлаждения двигателя, вытесняя и выпаривая оттуда воду. После чего выходят через водозаборник. По окончании выхода пара мотор глушат, клапаны кингстона перекрывают. При двухконтурной системе пропарку продолжают до окон¬ания выхода пара из рубашки охлаждения 2-го (внутреннего) контура. После пропарки меняют масло в двигателе и редукторе, меняют внутренние фильтры; заливают в цилиндры по 50-70 г моторного масла и прокручивают без подачи топлива. Двигатель тщательно протирают промасленной ветошью. При желании можно опрыскать электростартер и генераторы водовытесняющим средством, после чего накрыть двигатель чехлом, а воздухозаборники карбюратора и сапун заклеить промасленной бумагой. Вытрите конденсат с дверок моторного отделения и закройте их. Не забудьте также поставить заглушку в выхлопную трубу.
Электричество. Снимите аккумуляторы, полностью разрядите и снова зарядите (т.н. «тренировка аккумулятора»). Хранить их стоит в сухом прохладном помещении, изредка контролируя уровень заряда и, если это возможно плотность электролита. Необходимо снять с судна навигационное электрооборудование и смазать все клеммы техниченским вазелином.
Вода. Если ваше судно имеет водяные танки — всю воду слить. Затем промыть ёмкость слабым раствором коллоидного серебра.
Паруса. Хранят чистыми и аккуратно сложенными. Латы извлекают. Насколько хорошо высушен парус, можно судить по сухости латкармана
Рангоут. Хочется сказать о распространённой практике зимовки яхт с поставленной мачтой. Если такелаж при этом хорошо набит, то мачта накапливает усталость от осевого напряжения, а если прослаблен, то постоянная вибрация мачты на сильном ветру может привести к появлению микротрещин. Не ленитесь, снимите на зиму рангоут, заодно проверьте все узлы крепления и состояние роульсов. Храните мачту в горизонтальном положении на возможно большем количестве подвесок или подпорок.
Палубные механизмы. Всё моется и просушивается, что. можно снимается. Лебёдки и шпиль (брашпиль) смазать, а если они электрические демонтировать (отверстия обмазать смазкой и закрыть крышками). Снимите также якорную цепь, осмотрите цепной ящик и участок днища под ним — появление здесь коррозии очень вероятно. Якорную цепь и стальные тросы («чёрные» или цинкованные) также смазываем.
Обеспечение вентиляции корпуса
От выполнения этого пункта напрямую зависит сохранность и состояние вашего судна к весне. Но если вы решили избавиться от лодки в кратчайшие сроки — не озадачивайтесь.


Не делайте так - катер не проветривается, плесень и конденсат скажут вам спасибо.

К сожалению, эллинг есть далеко не у всех. Не беда. Если ваше судно зимует на тележке, то на раму можно установить расширители и стойки, натянув сверху двускатный тент-навес со шнуровкой. Если тележки нет — тоже есть выход: к привальному брусу на струбцинах крепятся гнёзда с зажимами - фиксаторами для тентовых стоек.
Лучшим выбором является серебристый, белый или светло-серый автотент для фур - дорогой, но выдерживающий не менее 9 сезонов. Для входа под тент есть шнурующийся клапан, а для вентиляции — продувочные карманы наверху (не менее 4-х, при длине судна 8 и более метров — 1 карман на 1,2 метра длины). Длина тента должна быть как минимум на 10-15 см ниже привальника, в идеале он оканчивается шнуровкой под днищем судна. Важно, чтобы тент нигде не касался лодки и воздух свободно гулял вдоль всех бортов. Сверху тент должен образовывать конёк-гребень (чтобы легко скатывался снег и не трепало ветром).
Если у вас нет «зимовочного» тента (а только «родной», лодочный), поступите следующим образом. Поставив штатный тент, накройте судно полиэтиленовой плёнкой, обшнуровав её с носа в корму по всему периметру. Распорками между корпусом и плёнкой снова-таки добейтесь свободной циркуляции воздуха. Под тентом на яхте/катере должны быть открыты все двери, люки, иллюминаторы, подняты пайолы. Закрытыми держат только отверстия, в которые может задувать осадки.



Удачи в следующем сезоне!
Прикріплення: 8005685.jpg (240.7 Kb) · 1370231.jpg (130.6 Kb) · 9277368.jpg (203.2 Kb)


Не дізнавшись минулого, не дістанеш майбутнього!
Слава Україні!!! Героям Слава!!!
 
ЮВанЛиДата: Четвер, 15.11.2012, 09:48 | Повідомлення # 2
Kadett
Група: Пользователи
Повідомлень: 35
Статус: Offline
"Если такелаж при этом хорошо набит, то мачта накапливает усталость от осевого напряжения, а если прослаблен, то постоянная вибрация мачты на сильном ветру может привести к появлению микротрещин."

Я не знаю, кто такой "месье Парфенюк" и не дам евроцента за подобную информацию, но мачта всегда работает на сжатие и нагрузки на мачту при ходе под парусами на несколько порядков выше чем на стоянке на воде на швартовых, когда яхту всё время качает на волнах и дёргает на швартовых и становом. А уж на берегу на мачту вообще нагрузки минимальные. Хотя яхтенный фальшкиль должен висеть. Манера ставить яхту на киль или при постановке на стапель расклинивать киль о Матушку-Землю есть признак дурного тона, это аналогично посадке на мель на крутой волне. Идеальный вариант, когда яхта стоит на стапеле на мягких опорах, киль свободен и яхта на стапеле чуть-чуть покачивается! Это ещё полезно, когда на яхту залазят случайные непрошенные посетители, яхта качается у них под ногами и они начинают подозревать, что она сейчас рухнет и придавит гадёнышей.
Тент вообще вреден. За зиму отколупнутся все пузыри, слабое звено, весной всё равно - шкурить, шпаклевать, красить, меньше обдирать.
 
HAMSTERДата: Понеділок, 19.11.2012, 02:57 | Повідомлення # 3
General der Infanterie
Група: Администраторы
Повідомлень: 313
Статус: Offline
Quote (ЮВанЛи)
Я не знаю, кто такой "месье Парфенюк" и не дам евроцента за подобную информацию


ПАРФЕНЮК БОГДАН АНАТОЛЬЕВИЧ - гражданин Украины

Родился 17 апреля 1969 года, г. Украинка (Киевская обл.)

«Яхтенная» часть биографии:
Трудовая деятельность:
- 2003-2009 Главный редактор журнала «Фарватер» (www.fairway.net.ua);
- 2006-2009 Преподаватель киевского Центра подготовки яхтсменов «ДКДМ»-«Nautical School»;
- 1996-2004 Преподаватель киевских Центров подготовки яхтсменов при КЮМ и НАУ;
- 2000-2009 Создатель и администратор сайта «Яхтинг в Украине» (www.ukryachting.net или www.stugna.kiev.ua);
- 1989-1994 Детский тренер и член квалификационной комиссии при я-к «Стугна».

В яхтинге:
- Киевский Дворец Пионеров (1983-1986);
- Яхт-клуб «Стугна» г.Украинки (1985-2009).

Капитанский опыт:
Капитан яхты с 1991г.
Районы плаваний в качестве капитана (на собственной яхте и в чартерах):
- Средиземное, Эгейское и Адриатическое моря: побережья Греции,Турции, Хорватии;
- Черное и Мраморное моря: побережья Украины, Турции;
- Балтийское море: побережье Польши;
- Река Днепр (Киев-Очаков).

Квалификация:
Яхтенный капитан.
International Bareboat Skipper (IYT).
Опыт плавания в качестве капитана на парусных судах размером до 50 футов.

Учасник соревнований:
- «Большой кубок Днепра» (1995, 1997, 1999, 2001), «Кубок Сирка» (1997-2001), Чемпионат Украины (1997, 1999), «Bavaria Cup» (2007-2008), в разные года участвовал практически во всех (кроме «Кубка Гетьмана») местных регаты Киева и области (1991-2008).

Лучшие спортивные достижения:
- Победитель «Большого кубка Днепра» (Киев-Одесса) и «Кубка Сирка» (Днепропетровск-Одесса), 1997г. Неоднократный победитель и призёр на отдельных этапах этих регат (1998-2001гг);
- Победитель «Bavaria Cup» (Хорватия), 2008г.
- В разные года - победитель и призёр большинства местных регат Киева и области (в классах «минитонник» и «полутонник»).

Организационный опыт: организация и проведение парусной регаты: "Кубок Стугны", 1994-2008

Quote (ЮВанЛи)
нагрузки на мачту при ходе под парусами на несколько порядков выше чем на стоянке

Конечно, под парусами больше, но во всех клубах за границей (был в Швейцарии, Австрии, США, Сербии, Венгрии, Польше, Эмиратах, и т.д.) лодки стоят без мачт. Лобач - Жученко и другие в книгах советуют снимать мачты на зиму также.

Quote (ЮВанЛи)
яхтенный фальшкиль должен висеть

???
Вы нагрузки на набор судна учитываете, или у вас швертбот?)))

Quote (ЮВанЛи)
Манера ставить яхту на киль или при постановке на стапель расклинивать киль о Матушку-Землю


Это идиотизм - ставить лодку на козлах, а киль в землю, учитывая, что козлы просядут, и лодка будет на киле... Люди книги не читают. Если лодка на санях или трейлере, киль тоже, то можно.

Quote (ЮВанЛи)
Тент вообще вреден. За зиму отколупнутся все пузыри, слабое звено, весной всё равно - шкурить, шпаклевать, красить, меньше обдирать.

Это я комментировать не могу. Но с тентом лодка суше.
Прикріплення: 2014518.jpg (6.3 Kb)


Хочешь мира — готовь "Парабеллум"!
 
ЮВанЛиДата: Понеділок, 19.11.2012, 23:02 | Повідомлення # 4
Kadett
Група: Пользователи
Повідомлень: 35
Статус: Offline
Мы тоже где то-как то превращаем хоби в бизнес. Но мы не пиаримся. "У каждого свои недостатки!" (х/ф "В джазе только девушки"). А Вам не приходилось из Средиземноморской помойки Гибралтар, где кстати нет НДС, гнать старьё в Хайфу? Не передаваемое ощущение, особенно когда на перегоне от Мальты в Коринф плюётся Адриатика.
"Лобач - Жученко и другие в книгах советуют снимать мачты на зиму также."
Во времена Лобач-Жученко мачты были деревянные и их хранили в проветриваемых элингах вывешенных горизонтально под крышей.
"Вы нагрузки на набор судна учитываете, или у вас швертбот?)))"
У меня стеклопластиковый 1/2 тонник СТ-27 (Ларионов, Васильев и Галанов) весом 2.9т., а фальшкиль 1.2т. Вообще киль конструктивно всегда висит, мало того плавниковый киль висит консольно. Конечно, когда лодка на воде то вода давит на корпус более-менее равномерно. А вот на стапель лодку с плавниковым килём нужно ставить мягко на элементы жёсткости, как то: флоры, шпангоуты, стрингера, переборки. Да, во времена моего детства Л-4, Л-6, 5-5, Драконы, Фолькботы, а потом 45 Конрады ставили на киль и подпирали бока козликами от падения. Но при таком хранении лодки оседали и рассаживались. Кстати вспомните судьбу Л-100 в клубе Бирюковичей, как она влезла в песок.

Добавлено (19.11.2012, 21:02)
---------------------------------------------
Да, а Вы за медный порошок не знаете? У нас в этом году из-за тёплого лета и тёплой осени обрасла на раз коричневая необрастайка из г.Николаева (г. это город) по 60грн. за литр. А в США мажут на Миссисипи - 25% по весу эпоксидки и 75% по весу медного порошка, говорят хорошо стоит. У нас раньше не обрастала бронза на ПФ-115 или эпоксидке, теперь обрастает.

Повідомлення відредагував ЮВанЛи - Понеділок, 19.11.2012, 22:56
 
Wasser-ratteДата: Середа, 22.10.2014, 21:52 | Повідомлення # 5
General-Oberst
Група: Администраторы
Повідомлень: 358
Статус: Offline
Цитата ЮВанЛи ()
Мы тоже где то-как то превращаем хоби в бизнес. Но мы не пиаримся.

Ми не перетворюємо "хобби в бизнес", наші справи є нашим життям. Щодо "пиара" - це ваше дивне враження.


Не дізнавшись минулого, не дістанеш майбутнього!
Слава Україні!!! Героям Слава!!!
 
Wasser-ratteДата: Середа, 22.10.2014, 21:55 | Повідомлення # 6
General-Oberst
Група: Администраторы
Повідомлень: 358
Статус: Offline
Цитата ЮВанЛи ()
Средиземноморской помойки Гибралтар

Кожен бачить те. що хоче бачити. Хтось - красу Середземноморської перлини, хтось - ... Як кажуть, "свинья везде грязь сыщет". Не пишіть такого більше.


Не дізнавшись минулого, не дістанеш майбутнього!
Слава Україні!!! Героям Слава!!!
 
Wasser-ratteДата: Середа, 22.10.2014, 22:00 | Повідомлення # 7
General-Oberst
Група: Администраторы
Повідомлень: 358
Статус: Offline
До речі - стаття знов актуальна - Осінь.

Не дізнавшись минулого, не дістанеш майбутнього!
Слава Україні!!! Героям Слава!!!
 
HAMSTERДата: Середа, 22.10.2014, 22:51 | Повідомлення # 8
General der Infanterie
Група: Администраторы
Повідомлень: 313
Статус: Offline
Так, знов актуальна, знову осінь. 39 навігація в моєму житті)))

Хочешь мира — готовь "Парабеллум"!
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

DEBARKADER.AT.UA © 2025
Зробити безкоштовний сайт з uCoz